北京机械加工厂总结数控机床维修排故后的提高工作

北京机械加工厂认为对数控机床电气故障进行维修和分析排除后的总结与提高工作是非常重要的阶段,应引起足够重视。

总结提高工作的好处是:迅速提高维修者的理论水平和维修能力;提高重复性故障的维修速度;利于分析设备的故障率及可维修性,改进操作规程,提高机床寿命和利用率;可改进数控机床电气原设计之不足;资源共享,总结资料可作为其他维修人员的参数资料、学习培训教材 。  

总结提高工作的内容包括:记录故障的发生、分析判断到排除全过程中出现的问题,采取的各种措施,涉及到的相关电路图、相关参数和软件,其中错误分析和排故方法也应记录并记录其无效的原因。应及时填入维修档案,内容较多者还要另文详细书写。  

  有条件的维修人员应该从较典型的故障排除中找出常有普遍意义的内容作为研究课题进行理论探讨,写出论文,从而达到提高的目的。特别是在有些故障的排除中并未经由认真系统地分析判断而是带有一定地偶然性排除了故障,这种情况下的事后总结研究就更加必要。  

  总结故障排除过程中所需要的各种图样、文字资料,如果有不足应事后想办法补齐,而且在随后的日子里仔细研究,以备不时之需。  

  从排故过程中发现欠缺的知识,制定学习计划,力争尽快补课。  

  找出工具、仪表、备件的不足,条件允许时补齐。